vendredi 3 mai 2013

Depuis octobre, quelles avancées ?

Vraisemblablement, notre AMAP continuera cet été uniquement si nous pouvons concrétiser un contrat légume, qui assure la dynamique pour les autres contrats.


EN RESUME ET QUESTIONS

Si nous voulons des légumes, il faut constituer rapidement une petite délégation pour rencontrer Laurent Enselme, avec parmi nous des personnes prêtes à devenir référentes.

Dates proposées : en fin de journée le vendedi 19/04 ou le jeudi 2/05 ou vendredi 03/05 ou sinon en journée le 4 mai ?
Faire signe par email à amap.guillestrois@gmail.com

Si quelqu'un a d'autres pistes, il est toujours temps de les partager. Si vous connaissez des terres agricoles à exploiter, nous sommes à la recherche d'un minimum de 1 hectare pour une jeune femme qui serait prête à s'installer. 1 hectare suffit pour commencer en bio. Prenez contact avec nous au cas où ! Le bouche à oreille est une belle invention.

Nous aurions également besoin de savoir qui serait intéressé pour repartir avec des contrats basse cour et/ou fromage de chèvre (livraison tous les 15 jours), avec ou sans panier légume (qui de toutes façons ne commencerait pas avant juin).

Qui se proposerait pour être référent du panier basse cour ?

D'autres paniers pourraient être proposés : truites de Nicolas Fanon, pain du Forest ou de Curbans.... toujours sous réserve de référents !!

Donc on en est là : l'AMAP s'arrête ... ou elle repart si il y a suffisamment de réponses et de gens qui s'engagent.



 LES AUTRES CONTRATS, EN DORMANCE HIVERNALE
Depuis notre réunion annuelle du 19 octobre dernier, et après les activités charcutières de novembre, notre AMAP est rentrée en dormance hivernale !
- Le panier basse cour avec Emeric et Nathalie a continué, malgré peu de contrats, il vient juste de se terminer
- Les chèvres de Franck et Betty étaient taries.
- Cécile et Laurent sont finalement restés à Réallon, mais ont arrêté l'activité de maraîchage.
On était en attente de savoir si des maraîchers allaient reprendre, pour leur proposer de les accompagner. On pensait avoir une réponse en mars, mais on le saura peut-être en mai, lors de la commission SAFER. D'après Laurent, pas sûr que ce soient des maraîchers qui reprennent les terres, et de toute façon ce sera trop tard pour la saison.

Notre petit comité (formé des référents) qui anime l'amap a tenté de se réunir vendredi dernier pour faire le point sur la situation :
- Quelles pistes de recherche de maraîcher a-t'on ? et sinon, en l'absence de maraîcher, comment maintenir la dynamique de l'AMAP ? Emeric notamment est demandeur pour continuer avec nous, mais il lui faudrait plus de contrats, et aussi trouver un nouveau référent, puisque Stéphanie demande depuis un moment à passer la main.

- On attend des nouvelles de Franck pour le panier fromages de chèvre, qui pourrait repartir. Fromages de chèvre et basse cour, sont des paniers dont la dynamique dépend de celle des livraisons des légumes.

- Par contre, le contrat cochon est en bonne voie pour le crue 2013 avec la souscription de 24 cochons. 

-Le contrat jus de fruits et farine pourrait continuer comme avant, de façon irrégulière.

Il était également question de former une association (lors de la réunion du 19 oct) ! Mais nous manquons de bénévoles ! Nous n'étions que 2 à notre réunion de vendredi ! C'est bien peu pour décider de tout ça.
UNE AMAP SANS MARAICHER N'EST PAS POSSIBLE 

Etat des recherches de maraîcher :il y a des porteurs de projet de maraîchage dans le Guillestrois, mais pour l'instant ce sont les terrains qui manquent.
Dans l'attente, Laurent Enselme, maraîcher à La Roche de Rame, qui approvisionne déjà l'AMAP des Hautes Vallées (à l'Argentière) serait potentiellement d'accord pour fournir notre AMAP cette année, avec l'idée d'aider quelqu'un qui s'installerait. Il faut le rencontrer pour discuter avec lui.

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